Несколько лет спустя он влюбляется вновь. В девушку почти на десять лет младше его. Немку.
Так романтично познакомились в славном городе Москве мои бабушка и дедушка по материнской линии. =)
Моей бабушке повезло, её не сослали вместе с остальными родственниками в Казахстан, она даже смогла остаться в столице и что бы не вызывать судьбу, они с дедушкой плоть до смерти Сталина не решались подать на заявление брак. Моя мама - единственная из трёх детей, родившаяся 'в законном браке'.
Ещё представим, каково, наверное, было удивление моей мамы, когда она к двадцати годам узнала, что вовсе не русская )) Моя бабушка всегда была очень скрытной и недоверчивой. Даже по отношению к собственным детям, мало ли, дети всё таки сболтнул лишнего, потом хлопот оберёшься...
Когда моей мама было 14 лет, её отец умер, но она явно унаследовала от него привычку, не обращать внимание на общественное мнение, и пока две её старшие сестры повыскакивали замуж и одна из них даже успела развесить, моя мама закончила вечерний, перечитала по-моему всё мировую библиотеку, и, после того как нашла работу, начала путешествовать с друзьями по странам СНГ. Я ей, кстати, до сих под дико завидую, потому что никогда не пробовал верблюжье молоко и не видел те хрустальные горные озёра, воспоминаниями о которых заслушивался будучи ещё совсем маленьким))) Итак, ей уже 28, а выходить замуж она и не думает (и это при том, какая она была красавица *_*"), но вот как-то вечером в одном ресторане в далёком южном городке к ней подсел молодой человек... Впрочем, не будем мешать влюблённым, достаточно будет сказать, что через два года они расписались и у них появился я =)
Мой папа родился в Белгороде, небольшом городке на границе с Украиной, и пока общенациональные отношения не ухудшились, к ним универ ездили преподавать профессора из Харкова, да и сам мой отец часто бывал на Украине - соответственно, когда он переехал в Москву, ему пришлось долго отучать себя от местного, скорее даже украинского чем русского диалекта )) Но в молодости всё легко (а он, к тому же на пять лет младше мамы) и они вскоре устроились, работали, воспитывали меня по мере сил и терпения. Я, правда, на дух не выносил детский сад и куда охотнее гонял управляемые машинки на работе у матери, там было много-много всяких разноцветно мигающих кнопочек и людей в белых халатах, которые на меня умилялись и рисовали мне ёжиков на салфетках - но меня, естественно, всё равно отправили в детсад =(
А потом был кризис. Перестройка. Ну в общем, я думаю, вы сами знаете - тут закачивается история и начинается политика =( Мы снова пропустим небольшой отрезок времени - итак мне 14 лет, как раз в это время в Москве начались взрывы, насколько мне не изменяет память, это были последствия борьбы Чечни за независимость. Хотя, пожалуй, они были далеко не единственной причиной для моих родителей как-то раз вечером за чаем сообщить мне, что мы переезжаем в другую страну. На постоянно место жительства. Ну что ж, у нас всех было ещё пару месяцев на то, что бы выучить язык и собрать вещи)) Пережали мы, кстати, с четырьмя небольшими сумками на всё семейство, а за семь лет проживание на одном месте, у меня, по-моему, накопилось в два раза больше барахла, надо снова куда-нибудь переехать))
Первый год было честно говоря довольно, эм... хреново. Без знания языка, без знакомых - будто тебя выкинули на необитаемом острове. Нет, даже скорее на обитаемом. Обитаемом аборигенами )) В десятом классе я мог только улыбаться и думать про себя, что все эти люди, какая-то другая раса, что-то вроде марсиан. Рядом со мной, в классе сидела девочка из Индии, напротив меня мальчишка - негр, остальные 20 человек может и были немцы, но все они были по ту сторону. Хотя вообще-то, как я сейчас понимаю, мне очень повезло, класс был потрясающе дружелюбный, о всяких нео-нацистских замашках современной молодёжи я узнавал только из газет, в нашей гимназии был дружный настрой "зелёных" ))) GreenPeace. Make love, not war. А одна девчушка с волосами, крашеными в ядовито зелёный цвет, как-то раз призналась мне, нервно теребя полосатый галстук, что ей дико нравится Т.А.Т.У. Мне "тату" никогда особо не нравились, но та девушка всё равно на долго поразила моё воображение ))
Это всё было в десятом классе, а в выпускном - тринадцатом, мне улыбался уже наш учитель немецкого, когда отдавал назад проверенное сочинение - нередко лучшее в классе. Да, можете смело звать меня зазнайкой, самодовольным эгоистом и иже с ними, но некоторыми вещами я действительно горжусь. И мне куда приятнее видеть в глазах знакомых удивление, когда они узнают, что немецкий не мой родной, а не толерантные заверения, что они меня и так понимают, всё окей, не парься, друг, забей на ошибки, вот я знаю одного, он тут уже 15 лет, а говорит гораздо хуже чем ты...
Странно, что в русском у меня так и не появилось такого рвения, выучить язык )))) Более того, боюсь, я его порядком подзабыл, общаясь только с родителями. Так что дайри мне несомненно очень помогли, хоть немного освежить былые знания =)
Сейчас у меня всё ещё слышен лёгкий акцент на немецком, особенно когда я волнуюсь или сильно смущаюсь, но большинство людей считают его либо каким-то местным диалектом (в Германии полно диалектов, но я, как истинный Norddeutscher, признаю только Hochdeutsch - "литературный немецкий"))), либо думают, что я родился в Германии, но в семье иностранцев, такие случаи тоже встречаются довольно часто.
Наш Ранчег, например, мне вообще долго не хотел верить, что я "русский". (Ну да, вы помните, дедушка еврей, бабушка немка.. но папа то русский! XD) В общем, наш Ранчег долгое время считал, что я "кошу" под русского, потому что это круто. Потому что для русского я, оказывается, рожей не вышел: "у них у всех подборок такой, ну знаешь.. ярко выраженный... квадратный. И они обычно блондины." Я не стал его разочаровывать, что в России существует примерно такое же клише о немцах ))
Но раз уж зашла речь об анимешниках... одно время, пока я ещё не овладел вражеским языком в должной степени, мне очень нравилось ходить на их сходки, потому что вместо обязательного набора стандартных вопросов ("А ты откуда?.. Что правда?.. А почему?.. И как тебе нравится в Германии?"), меня спрашивали - "А какое анимэ тебе нравится?... Не, на самом деле Наруто любит Саске!.. кавай-то какой, правда?!.. А ты смотрел ДесНот? Посмотри, эта такая вещь!.." Это было такое милое моему сердцу разнообразие, что я даже решил пересмотреть сложившееся под влиянием покемонов мнение, что анимэ это чистой воды идиотизм. А потом случился косплей, и ролёвки, и друзья, и глупые авантюры и из замызганного очкарика-зазнайки, который на протяжении 17 лет общался исключительно с книжными полками, вырос.. ну уж что выросло, то выросло
Но на вопрос, который мне порой всё ещё задают - скучаю ли я по России, я могу смело ответить "нет". Вы много помните из тех лет, когда вам было 14? Я помню маму, папу, немножко бабушку, немножко школу. Всё.
Но, похоже, я как всегда затрепался, возвращаясь к теме, собственно и спровоцировавшей такое обильное словоизлияние - я не патриот ни какой страны. Моя родина это мои родители, которых я не смотря на все разногласия всё равно дико люблю. Больше всех девушек, в которых я когда либо был влюблён, и больше всех друзей, которые меня порой знают гораздо лучше. Отчасти именно потому, что мы с родителями через многое прошли. Вместе. Знаю, звучит, наверное, ужасно сентиментально, а если вспомнить, что мы с ними уже несколько лет как живём раздельно, то видимо ещё и лицемерно, но тем не менее.
вот.
PS. семейное фото )))
А ещё я всегда был жутко фотогеничным существом :-D И, кстати, я до сих пор дико похож на отца, как по физиономии так и по характеру ))